Печать

Danya

   Дочка поехала навестить подругу в Москву, а внука Даню с собакой оставила у меня. Я согласилась. Пусть, думаю, немного развеется, устала она очень за последнее время. Я серьезно болела с давлением так, что они у меня ночевать оставались, чтобы не оставлять одну в такую погоду с магнитным бурями. Ну, и Даня её окончательно вымучил своим непослушанием, изворотливостью и дерзостью. А упрямством, не просто телячьим, оно ослиное!

   И все то у него виноваты, а он «белый и пушистый». Школа - это отдельная «не заживающая рана». Бои каждый день, сначала в классе, а затем дома.

   Часто, он еще из школы не пришел, а мама уже успокоительные пьёт, так как учительница успела оповестить о двойках и отвратительном поведении. И ведь парень не глупый, способный… Но! Его «особое мнение», которое он постоянно высказывает, даже когда его не просят, всегда «вразрез» с учительским или твоим. Он «заучит» любого в свои десять с половиной лет, и не сопрешь(?). даже если, в конце-концов он понял, что все же не прав, не признается, будет уводить смысл в сторону, но стоять на своём.

   Поэтому, общаться с ним, как на пороховой бочке сидеть, не знаешь когда рванет.  Странно, но он не понимает, что желая казаться взрослым и всезнающим, и начиная упорствовать, выглядит глупее, чем есть на самом деле.

   - Ба! Я пришел! -радостным голосом сообщил Даня с порога, отстёгивая собаку. -Багиру прогулял.

   У меня отлегло от сердца. Слава богу внук в хорошем настроении и вечер пятницы, когда не надо делать уроки, пройдет спокойно, без военных действий.

   - Отлично! Раздевайся, -ответила я. -а я пока Багире кушать положу.

   - Только не много, она и так толстая. -сразу уточнил Даня, будто я собаку в первый раз вижу. Но, собаку привел он и командовать тоже будет он. - Завтра я ее в 10 утра выведу! -сразу поставил меня в известность о своих непоколебимых намерениях.

   Я не стала развивать тему и занялась ужином. Мы удивительно спокойно покушали, хоть Баги за минуту съев своё, юлила рядом со столом, молотя хвостом, как дерижер палочкой. Затем я принялась вязать носки, а Даниил продолжал общаться с друзьями в интернете. Теперь это основное занятие в его свободное время, и даже уроки порой забывает делать.

   В 22 часа я собралась приготовить постель для внука в большой комнате на диване, где они с мамой ночевали прежде. Дело в том, что последнее время очень похолодало на улице и участились метели. Моя квартира угловая и в маленькой комнате, где обычно ночуют внуки, северная стена, где стоит кровать, бывает холодная в такую погоду. А в большой комнате термометр показывает 21,8. Я всё это объясняла Даньке, но он удивленно на меня смотрел.

   - Нет, Ба! Я буду спать в той комнате - заявлял он.

   - Но там прохладно и не уютно сегодня, кровать же у холодной стены стоит.

   - Ба! Я лучше знаю. -уперся внук. -Я всегда там сплю и сегодня буду.

   - Но сегодня на улице сильный мороз и ветер.

   - И что?!

   - А то, что я не хочу, чтобы ты ночью замерз. Даже две бутылки с горячей водой не прогреют кровать у стены.

   - Что ты придумала? Вот я здесь стою, и вот я в этой комнате. -он демонстративно сел на кровать -нет разницы!

   Ну вот, опять уперся, как бык! Я то поняла, почему он хочет лечь в меленькой комнате, а не в большой, где диван на виду. Он планировал подольше в интернетные развлекалки поиграть, а ему мама ограничивает. Но тут мне в голову пришла мысль, как убедить его без скандала.

   - А давай, проведем эксперимент. -предложила я и направилась к термометру.

   - Ба! Ну чё ты опять выдумываешь? -сказал он мне с иронией, будто своей однокласснице.

   - Ты видишь, термометр показывает 21,8.

   - И что?! Это нормально! -уведомил он меня.

   - Да. Не жарко, но нормально. -согласилась я -а теперь мы его поставим на тумбочку у крвоати в той комнате и посмотрим, что он покажет.

   Даня хохотнул в голос и уселся на кровать.

   - И что?! -через минуту спросил он с вызовом, видя всё тот же результат на табло. -Фигня это!

   Он демонстративно встал и вышел.

   - Да подожди ты немного. Дай ему подумать хоть пару минут. Ты же тоже не сразу чувствуешь холод, тело долго держит тепло.

   - ну, ты скажешь тоже! -сопротивлялся Даня, но все же вернулся на место и удивленно округлил глаза. Термометр показывал 21,2.

   - Но это не критично. -заявил было внук. -хотя… так он может и до 20 дойти.

   Ему стало интересно и он вновь пристроился на край кровати, не сводя глаз с табло. Я же, в свою очередь, наблюдала за выражением его лица. Вернее, за теми переменами, что с ним происходили. Вредность и высокомерие сменялись удивлением и любопытством.

   - Смотри, уже 20,4!!! Он так и до 19 доедет!

   - Но, меньше вряд ли будет. -уточнила я, -все же из большой комнаты сюда идет тепло.

   - Ладно! Я согласен. Постели мне на диване. Но бутылку с горячей водой все же налей. -миролюбиво предложил Даня.

   Конечно, я налила и даже носочки мною связанные предложила. Баги, видя что наши пререкания и мытарства закончились, угнездилась на кресле рядом с диваном.

Категория: Рассказы (Светлана)
Просмотров: 217
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна