Дубна, Лебяжье озеро.

    Аномальная жара этим летом стоит уже непривычно долго. Даже ночью столбик термометра неохотно снижается лишь до двадцати четырех градусов, давая возможность в предутренние часы забыться благостным сном и получить кратковременный отдых перед изнуряющим, жарким под сорок градусов, трудовым днем. Окна у всех настежь, многие спят на балконах, а маленькие детки капризничают даже ночью.
     Так длится уже два месяца. Все устали от круглосуточной жарищи несвойственной нашей климатической полосе. Еще только конец июля, а трава вся пожухла, деревья стоят хоть и зеленые, но с высушенными, как цветки между страницами книги, листьями и шуршат при небольшом движении воздуха. А мы, обманываясь, выглядываем в распахнутые окна: «Неужели дождик пошел?». Но, к сожалению, нет! В Подмосковье сумасшедшая засуха и смог от горящих торфяников.
     Вечером, даже после прохладного душа, трудно заснуть. В помещении прогрелось все, даже чугунные радиаторы центрального отопления нагреты так, что еще долго будут отдавать тепло без включения. Осенью это может пригодиться, а вот сейчас?
     А сейчас я проснулась от внезапного жужжания в голове. «Давление что ли от духоты поднялось?» - пронеслась у меня шальная мысль. Приоткрываю глаза. Нет, это не в голове! Дикие звуки идут из открытого прямо надо мной окна, выходящего на Детский садик. Там кто-то включил гигантскую дрель! Но что можно сверлить, когда только расцвело? Возможно, авария и срочно надо устранить?
     Не вставая с постели, практически с закрытыми глазами, чтобы сохранить остатки сна,  протягиваю руку и прикрываю окно. Не помогло! Дикое жужжание, переходящее порой на металлический визг, продолжается. Звуки неистовой бормашины проникают в мозг. «Да, что же это такое?» - в конец раздражаюсь я и сажусь на кровати, глядя на часы. Пять часов утра!
     Однако, какой-то знакомый звук, соображаю я, окончательно проснувшись. Вроде похоже на скашивание травы, но только остервенелое. Но зачем косить совершенно сухую траву в детском саду в пять утра? Раздосадованная недосыпом, встаю и в недоумении выглядываю в окно. С ума сойти! Так и есть! Мужик в двадцати метрах от моего дома косит так называемую траву! Его визжащий триммер, как дикий вепрь, вгрызается в жесткий сухостой, издавая невероятные звуки!
     - Это в принципе бессмысленное занятие, а в пять утра просто дикость! – от негодования я произнесла это в слух, так сказать решила поделиться с умным человеком. – Мужик что, от жары обезумел?
     Кричать ему было бесполезно, хотя очень хотелось заорать, но он из-за шума своего агрегата все равно не услышит. Может кинуть чем?
     Я металась по квартире в ночнушке, как разъяренная львица, не зная как остановить эту пытку. Как, как? Надо одеться и выйти к нему, к этому косарю.
     Натянув шорты и майку, я выбежала на улицу и устремилась на территорию детского учреждения, где возбудитель спокойствия самозабвенно предавался творчеству. Он даже удивился, увидев меня рядом, но быстро понял, по выражению моего лица, с чем я пожаловала.
     - А мне заведующая сказала скосить! – начал он первый.
     - А вы в курсе, что всего пять часов утра, люди в такую жару спят с открытыми окнами и хотят восстановить силы перед рабочим днем?
     - Да мне велели утром покосить! – пытался защищаться мужчина, но все же выключил свое адское орудие.
     - Вы взрослый человек, сами, что ли не понимаете глупость этой затеи? Травы же нет, одни сухие будылья! В конце концов, можно и днем этой фигней заняться.
     - Так мне сказали…, я же только до восьми утра здесь, я сторожем работаю.  А возгорание может быть, все окурки бросают…
     - Но голову-то надо иметь на плечах, ему сказали? Весь двор из-за вас не спит! Не вздумайте больше так делать, а то милицию вызову! – гневно закончила я и повернулась, чтобы уйти.
     В это время к воротам детсада подбегал сосед из второго подъезда, у них маленький ребенок в семье. За ним шли еще мужчины уже из соседнего дома. И это были только те, кто потерял терпение, а сколько просто остались дома в ожидании тишины?
     - Я все объяснила этому труженику! – обратилась я к разъяренному соседу, увидев его, и поняв, что может дойти до рукоприкладства, так как он буквально кипел от злости.
     - Вы точно все объяснили этому … умнику, доходчиво?
     - Да, вполне!
     - А то, вон, подмога идет, мы сейчас растолкуем по-своему, по-мужски!
     - Не стоит! Ему ведь заведующая приказала. Вот ей можете днем сообщить все, что думаете, чтобы она другому сторожу такого поручения не дала. А  то еще одну ночь можем не доспать.
     Я пошла домой не дожидаясь развязки. Пять двадцать утра, вставать в семь тридцать! Голова трещит, нервы взвинчены. Выпью-ка я корвалолу, может успокоюсь и еще усну?
     Но уснуть не получилось, хоть и наступило долгожданное затишье. Дикий поступок не выходил из головы. Чувствовалось, что за внешней установившейся тишиной в каждом доме не спали взбудораженные люди, а солнце уже нагревало и без того раскаленную атмосферу.


     29.07.2010 г.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна