Дубна, Лебяжье озеро.

   Вот интересно, народ знает что такое «Бычий глаз»? Я лично не знала. То есть, я понимала это буквально – глаз быка. Знала так же, что  когда тот разъярен, то глаза наливается кровью, еще в детстве в деревне у бабушки видела. Вот, как-то так. А это оказывается диагноз!
     Погода этой весной продолжает чудить, как хочет. То сумасшедший ветер дует, типа «мордодуй» - куда не повернись, всегда в лицо. То температура воздуха шарахается от глубокого минуса до приличного плюса. А мы, дети природы, вынуждены приспосабливаться. Терпишь, терпишь, а потом где-нибудь, да и лопнет. Я имею ввиду наше терпение с нашими сосудами. Нет, не из-под молока или минералки, а те по которым наша кровушка течет.
     Вот со мной подобный случай и произошел. Правда, в корриде я не участвовала, и вообще вела пассивный образ жизни, но Господь за чем-то послал мне испытание.
     В субботу перед Пасхой, мы с дочкой и младшим внуком поехали на машине навестить могилу мужа. Был очень солнечный день, после долгих и пасмурных, но шипко ветреный. У меня еще накануне, перед сменой погоды, сильно болела голова, поднялось давление, и было нестерпимо жарко изнутри. Поэтому дочка одна прибирала в цветочнице, а я, подставив лицо весенним лучам, предавалась мысленным размышлениям. Затем меня, непонятно отчего усталую, отвезли домой.
     После обеда дочка вновь решила меня развеять, чтобы я в свои болячки не углублялась, предложила прогуляться в супермаркет «Магнит». Я как балласт сопровождала их, привалившись на тележку, как на точку опоры. Накупили всякой всячины и вернулись. Раздеваясь, я взглянула на себя в зеркало и обомлела – на меня смотрела красная как помидор физиономия, которая горела и зудела.
     - Мам, да ты обгорела, кажется! – удивилась дочка.
     - Да ладно. Что я в шестьдесят лет вдруг обгорать надумала? Ты же знаешь, у меня кожа луженая, я не обгораю. Мне просто безумно жарко было в машине и в магазине.
      - А может это аллергия? – предположила дочь. – Ты намажь чем-нибудь лицо и супрастин прими на всякий случай. Ты вообще-то как себя чувствуешь? Я хотела тебя в Загорск пригласить на завтра. Давай съездим? Там, наверное, очень красиво на Пасху, и день обещают теплый.
     День не только выдался солнечным и теплым, было жарко как летом даже в легкой куртке и башмаках. Я уже в машине раскалилась так сильно как в сауне, что, кажется, вот-вот из ушей пар пойдет. Странно, почему я так реагирую на потепление погоды, почему я так киплю?
     Сергиев-Пассад поразил своей красотой и убранством. Купола Соборов буквально горели на солнце. Колокольный звон наполнял воздух и придавал особое настроение благодати нарядным гражданам. Мы с удовольствием осмотрели знаменитую Лавру, прогулялись по ухоженному парку и даже посетили Музей кукол и матрешек. Ходили неспешно и не очень долго, но я разгорячилась и вся буквально горела, что на обратной дороге даже башмаки в машине сняла.
     Вечер я провела на диване. Не было ни сил, ни желания шевелиться. Что-то со мной не так! Все-таки эти магнитные бури и природные катаклизмы, еще то испытание для организма немолодой женщины. Какие-то непонятные усталость и жар. А ведь, по сути, я ничего не делала. Ладно, завтра на работу пойду, там расшевелюсь.
     Проснулась с головной болью, будто и не отдыхала, а когда подошла к зеркалу, то потеряла дар речи – мой правый глаз был залит кровью! Меряю давление. Господи!  Давление высокое, очень!  Ну почему я вчера не додумалась его померить? Делать нечего, пью таблетки и иду сдаваться медикам.
     В доврачебном кабинете девушка тактично старалась не смотреть мне в глаза, ей было жутковато. Она позвонила офтальмологу с просьбой принять меня экстренно, но ей ответили, что только в двенадцать часов я смогу попасть на прием.
     - Вы не расстраивайтесь, идите пока в 321 кабинет, - ворковала медичка. – Там в девять часов терапевт начнет прием. С высоким давлением все равно к ней необходимо пойти. 
     Елена Николаевна, так звали терапевта, внимательно выслушала мои стенания, покачала головой, сделала свои назначения, велела посетить глазного врача, выписала больничный лист и отправила домой – лежать, лежать, лежать.
     Немного отдохнув, я снова явилась в поликлинику. К офтальмологу я была третья в очереди, но тут дверь кабинета открылась и вышла сама врач.
     - Кто тут ко мне на прием? – поинтересовалась она, и мы оживленно проявили себя. Я протянула талон. – Вы по экстренной? – уточнила она, и я кивнула. – Вот, смотрите на нее – «Бычий глаз»! – Все вылупились на меня, будто до этого меня не видели. – Идите за мной! – строго сказала врач.
     Посмотрев в мой глаз, ну тот который теперь «Бычий», через дырявое зеркальце, доктор продолжила осмотр на специальном оборудовании.
     - Ну что, голубушка! Повезло тебе, что кровоизлияние в наружную часть произошло, могло быть гораздо хуже, могла и зрение потерять. – обрадовала меня офтальмолог. -  Сгустков конечно много, но будем лечить! Следите за давлением, и лежать, лежать. Никаких волнений, только о позитиве думать.
     Вот это она сказала! Никаких волнений! Да как же так можно жить? Когда дети и внуки со своими проблемами ко мне за советом бегут? Вот дочка надумала в Турцию с младшим сыном по горящей путевке лететь. Ожидает звонка от турфирмы, чтобы стартануть сразу, а малыш не совсем здоров, подкашливает. Я волнуюсь. При этом, старший ее сын, узнав об этом, ждет не дождется в их отсутствие на машине с друзьями покататься. Ну и понятно как? С шиком! Опять волнение и беспокойство. Ведь, двадцать лет, а ума нет, один выпендреж.
     Опять же сама через десять дней к любимому мужчине на Кавказ собралась и уже билет купила, а тут такие дела приключились. Хоть билет сдавай. Но уж нет, сдавать не буду, очень соскучилась, хочу к нему. Буду все предписания врачей выполнять и выздоравливать!
     Начала с экзекуции глаза. Иначе это не назовешь. Капли такие ядреные, точно битое стекло закапала. Это же пытка какая-то! От дикой резкой боли я свой, то есть «Бычий», глаз ваще открыть не могла.
     Лежу как парализованная, глаз болит, голова гудит, а мозг всякие мысли о смысле жизни одолевают, и жутко так, ни какого позитива. Даже есть не хочу, только таблетки горстями глотаю. Ну не умею я болеть, не умею наслаждаться покоем. Тем не менее, я выдержала постельный режим, аж до вечера.
     - Мам, ну ты как? – поинтересовалась дочь о моем самочувствии по телефону. – Напугала ты нас.
     - Дичаю от безделья помаленьку. Хорошо, что дома никого нет, а то бы набросилась как разъяренный бык. Хотя давление стало заметно ниже.
     - Мам, ну ты держись, не нервничай, от нас отдохни. Это дикая погода многих из строя вывела. Все наладится, потерпи.
     Я еще пару часов потерпела, а затем в мою больную голову пришла любопытная мысль. Лежать мне можно и нужно. Ладно! Смотреть по сторонам не возбраняется. Нет! А какая разница куда смотреть, на стены и мебель или на телевизор? Думаю, ни какой! Главное, не переживать, позитив нужен. И легкомысленный веселый фильмец не повредит.
     И не повредил! Наоборот, настроение мое улучшилось, я как-то оживать стала. Вот оно лекарство, нашла! Мне подходит. И от последующих дней моего домашнего стационара, проведенного одной в приятной обстановке, пошла сплошная польза, ведь разъяряться и гневаться не было причин. Незаметно «Бычий глаз» превращался в мой родной и любимый. Жизнь-то налаживается!
                Апрель 2015 г.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна